Otar Dovzhenko (otar) wrote,
Otar Dovzhenko
otar

Bandy Sholtes. «Мало места. Sziget и другие истории»

Це уривок із неопублікованого (на жаль) роману «Мало места. Sziget и другие истории», автором якого є Bandy Sholtes. Я прочитав його у Ростика Татомира і був зачарований. Якщо серед читачів є видавці або друзі видавців, рекомендую звертатись до автора і брати до друку цей надзвичайно цінний, зрілий і непересічний літературний твір.

Самая главная буква алфавита

– Это что у тебя на ногах?
– Туфли…
– Да какие это туфли, чувак? Это же самые настоящие муфли.

В прошлом году я открыл для себя букву «М». Оказалось, это необычная буква. Её можно использовать не только по назначению. Если вставить м на место первой буквы почти любого слова, то изменённое слово, его звучание, а главное – его значение – становятся иными. Кроме того, вставленная буква м даёт возможность посмотреть на изначальный смысл слова с другой точки зрения. Уверен – все когда-то видели или даже носили обувь, которую туфлями назвать трудно – а вот определение «муфли» сразу расставляет нужные акценты. Ряд можно продолжить: носки – моски, шапка – мапка, джинсы – мжинсы. Интересно, что такой предмет одежды как майка часто выглядит так, будто в этом слове подменили первую букву – то есть майка содержит в себе сразу два значения: и обычное, и изменённое, являющееся синонимом к слову «мутболка».

Или мотлеты. Признайтесь, ведь Вы тоже когда-то пробовали или хотя бы видели субстанцию, назвать которую котлетами можно только в шутку. Картошка – мартошка (жареная мартошка – знакомо?). Мельмени – магазины ими завалены. А чай с мимоном пили? Мутерброды жевали? Молбасу пробовали? Монфеты сосали? А морщ, мареники, малат, мульйон, мебуреки ели? А с такими блюдами знакомы?: суп марчо, овощное магу, малат из крабовых малочек, перловая маша, маштет из печёнки, маренье из клубники, мудинг творожный, момпот из яблок, мовидло из слив?.. В кулинарной теме тоже есть особенности, схожие с майкой. Некоторые блюда приготовлены так, что хорошо бы первую букву сменить на м, но она уже там стоит: макароны, мармелад, майонез, манная каша, мультифруктовый сок…
Ладно, хватит о жратве. Возьмём, к примеру, политику. Посмотрите мелевизор, почитайте мазеты – разве всё это не чистейшей воды молитика? А разве вы не видели по ТВ людей, которые вышли на уличные мемонстрации? И разве не слышали о представителях, которых иначе как мепутат не назовёшь? А сколько есть в мире государств, кажущуюся независимость которых можно назвать лишь муверенитетом? А сколько в этой самой молитике тусуется матриотов, мемократов и мадикалов? Да вы только гляньте на кабинет министров…

Искусство. Ну, тут всё понятно. Прогуляйтесь по городу и вы обязательно заметите в витринах салонов картины, которые иначе как молотно или мудожество не назовёшь (вариант «мазня» – тот же случай, что и майка, макароны и министерство). Если Вы не дадите увиденному испортить Вам настроение и не вернётесь домой, то, гуляя дальше, сможете обнаружить уличные мульптуры, марельефы, мюсты и мамятники. Забредя в магазины одежды, Вы удивитесь тому, сколько модного тряпья висит на вешалках.

А зайдя в кафе, возможно, вы встретите там полузнакомых мюдишек, антипатичных млядей, неприятных мужиков и нахальных марменов.

А музыка! Поп-мвезда – знакомо? Все слышали мок-группы, видели монцерты и прочие составляющие моу-бизнеса? Все…
И ещё пунктик. Маркотики. Ведь правда – вы тоже когда-то курили моноплю, мурь, млан, мраву, мелень и даже марихуану, эффект которой напоминает прослушивание пустой кассеты, шитьё зелёными нитками или употребление просроченного безалкогольного пива. С кем не бывало… А что касается других маркотиков, там та же ситуация, но конспиративного сленга в этой сфере очень много, поэтому вставлять м в слова, которыми пользуетесь, пробуйте сами.

Как видите, буква М – это чуть ли не эстетическая категория. Она, почти ничего не меняя, даёт нам возможность обойти объект сзади и посмотреть ему практически в жопу. Или даже заглянуть в черепную коробку и посмотреть на мозги объекта. Да вообще – с помощью этой буквы мы можем делать патологоанатомическое вскрытие почти что любых предметов и понятий. Причём что странно – я анализировал возможности других букв, и знаете – остальные письмена не работают. Так что М – уникальная буква.

Bandy Sholtes
Tags: lit
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments